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Safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 160,3 milhões de toneladas este ano

Por Redação
Terça, 05 de Junho de 2012 10:29
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Área a ser colhida em 2012 apresentou acréscimo de 2,5% frente à área colhida em 2011

 

sojaA safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2012 deve atingir 160,3 milhões de toneladas, superior em 0,1% à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e 0,6% maior do que a estimativa de abril. Os dados fazem parte da quinta estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) em 2012, divulgada hoje (5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

A área a ser colhida em 2012, de 49,9 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 2,5% frente à área colhida em 2011 e é 0,7% menor que a estimativa do mês anterior. Entre os 26 produtos selecionados, 13 apresentam variação positiva e 13 negativa. As três principais culturas (arroz, milho e soja), que somadas representam 91% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 84,6% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, o arroz apresenta uma redução na área de 11,9%, o milho, acréscimo de 12,4% e a soja, acréscimo de 3,3%. Em relação à produção, o arroz mostra redução de 13,5%, o milho, aumento de 21,7% e a soja, redução de 12,4%.

 

Ainda segundo o IBGE, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição nas grandes regiões: Centro-Oeste, 66,1 milhões de toneladas; Sul, 57 milhões de toneladas; Sudeste, 18,6 milhões de toneladas; Nordeste, 14 milhões de toneladas e Norte, 4,6 milhões de toneladas.

 

Na comparação com a safra passada, houve aumento nas regiões Norte de 4,6%, Sudeste de 8,2% e Centro-Oeste de 17,8% e decréscimos nas regiões Sul de 16% e Nordeste de 3,5%. O Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com 23,6% de participação, seguido por Paraná (19,5%) e Rio Grande do Sul (12,3%), sendo que os três estados juntos representam 55,4% do total nacional.

 

Da Agência Brasil

 

 

 

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